站内搜索:
当前位置: 首页 >> 院办通报 >> 正文

院办通报2018年第3期

发布日期:2018年06月08日

     

 

刘聪博、张存、赫光中同志

在学院质量保证体系建设和诊改工作会议上的讲话

刘聪博同志的讲话

2018531日)

(根据录音整理,已经本人审定)

刚才,建筑学院徐德乾、科研处仝玉琴、农林学院吴旭锦同志交流了试点工作,贾剑锋同志安排了下一步的工作,光中同志讲了很好的意见,张院长作了重要讲话。这项工作意义重大,十分重要。我院第一轮诊改试点工作启动以来,部分二级学院和处室高度重视,认真研究,认真制定工作方案,扎实推进诊改,具有很好的示范引领作用。

目前,我院内部质量保证体系建设和诊改工作还存在一些问题:一是认识还不够到位。不少领导干部和教职员工,对质保体系建设和诊改工作的重大意义认识不够深刻。内部质量保证体系建设和诊改制度是一项基础制度,是推进高职院校质量建设的重大决策。如果将此项制度落实到位,全国高职院校就能从根本上、从制度上保证人才培养质量。二是工作进展很不平衡。诊改任务进展不平衡,各部门推进程度不同。三是任务十分繁重艰巨。诊改工作包括五纵五横一平台,涉及学院的方方面面。四是时间非常紧迫有限。距部省质保体系验收的有效时间仅剩几个月了,各院部处室负责同志要提高认识,抓紧落实,争取630日前完成建体系、建标准等所有工作任务,务必11月底前完成全面总结,12月接受复核。五是成败关系重大。质保体系诊改工作直接关乎国优院校建设。如果此项工作没有通过复核,国优院校建设会被一票否决,失去资格。目前,全省国优院校建设单位共有12所,复核时将淘汰两所,如果对此项工作不重视,工作不扎实,我们将面临被淘汰的危险,大家务必要高度重视,扎实推进。

下面,我强调四点意见:

一、加强质量文化建设

质量是高校永恒的主题。只有重视教学质量和人才培养质量,学院才能立于不败之地。质保体系建设和诊改工作既是一项系统工程,又是一项创新型工作,涉及面宽,涵盖范围广。大家要发扬建院、招生时知难而进、迎难而上、克难而胜的精神,将此项工作做细做实做优,重点抓好四项工作。一要牢固树立全员质量意识。各院部处室要组织广大干部职工认真学习教育部、省教育厅、学院有关文件和兄弟院校的好做法,只有学深、弄懂、弄清,才能方向明、方法对、信心足,要学习借鉴建筑学院的经验。二要保证人人参与质保工作。全院所有教职员工,包括管理干部、教师和炊事员、保安员、保洁员等后勤服务人员,都与质保工作关系密切。三要营造质量文化环境。去年下半年以来,学院在职业文化建设上加大投入,精心策划,取得了显著的成绩。还有部分二级学院质量文化建设没有完成,要争取在今年暑假全面完成。要利用各种宣传媒介,坚持不懈地宣传学院的办学理念,保证人才培养质量的新探索、新举措、新成果。四要加强质量文化制度建设。质量文化制度建设是质量文化建设的保证。

二、坚决夯实质保体系建设和诊改工作责任

我和张院长是学院质保体系建设和诊改工作总责任人,负责推动和保证全院完成质保体系建设和诊改工作。所有院部处室负责同志都有建设任务,职教集团和文学社虽没有系统的诊改任务,但职教集团要做好资源整合、区域职业教育的发展,西北文学社要做好文化建设、文化育人。一要实行一把手负责制。学院由我和张院长负总责,各院部处室由一把手负总责。二要实行全员参与制度。人人有责任,人人有任务,人人要尽责,人人要接受考核,没有特例。三要全员打胜攻坚战。重点突出3个阶段、10个步骤。第一个阶段是完善体系,自主建标;第二个阶段是体系运行,自主诊断;第三个阶段是全面总结,接受复核。办法是10个步骤、8字循环。各院部处室首先要组织教职工进行学习,然后检查、考试,确保全体教职工要将10个步骤、8字循环牢记于心。

三、全面完成质保体系建设和诊改工作任务

诊改工作任务重、头绪多。一要健全完善学院层面的决策指挥体系。由光中同志牵头,党政办、教务处、质保中心负责,按照教育部规范,对标学院层面要求和存在问题,找问题、寻差距,提出改进办法,查漏补缺。二要高标准制定专业建设标准。由教务处牵头,修订专业设置办法、专业建设规划和专业人才培养方案。作为国优院校建设单位,我院的专业建设标准要高于教育部颁布的标准。三要修订完善课程标准。由教务处牵头,要对原有的课程标准完善修订,制定新开设课程的课程标准,编印课程标准手册。此项工作任务重,必须6月底前完成。四要制定教师考核标准。由教务处牵头,借鉴美国、新加坡等国家教师标准,制定出台适合学院的专任教师考核标准,条数不要太多,要实用管用。今后,要依据此项标准进行年终考核和日常监督。组织人事处要制定管理干部和其他工作人员考核标准。五要加强学生全面发展。由学生处牵头,按照质保中心要求,对标国优,抓紧制定相关标准、目标链。六要加快完成数字校园建设改造任务。此项工作8月底前全面完成,要对标常州工程职院和省内信息化建设水平较高的院校,高标准完成数字校园改造项目,打通信息孤岛。

四、强化组织领导

“一建一改”工作是硬任务,是硬仗,没有半点退路。各院部处室必须在10月底前完成所有报告,学院要在11月底前完成全面总结和各项报告。一是书记院长要亲自抓。党政一把手亲自抓、负总责。各院部处室一把手要迎难而上,敢于担当,切忌抱有侥幸心理。二是分管领导要全力抓。光中同志要代表学院党委行政,加强协调,不要有畏难情绪。三是质保中心要发挥综合协调作用。大家要认可、支持质保中心工作。四是加强督查改进。光中和剑锋要不定期深入各院部处室进行检查,明察与暗访相结合,要毫不客气的指出工作中存在问题。五是加强诊改研讨交流。要策划各种形式的诊改交流、大赛和研讨。要尽快成立质量保证体系建设和诊改专家组,专家组由光中同志任组长,成员以学院内部专家为主,内外结合,优选7—9名教师,以学院名义发文件,充分发挥专家组的作用。六是保障诊改工作经费。学院将全力保障质量保证体系建设和诊改工作资金需求。七是实行严格奖罚制度。奖优罚劣,奖勤罚懒,实行一票否决制,对影响学院复核的部门,将追究主要领导责任,情节严重者将主要领导就地免职,不再任用,并取消该部门工作人员年度绩效考核奖励。

   质量保证体系建设和诊改工作任务重、时间紧,希望同志们认清形势,勇担重担,完成任务,不辱使命。

张存同志的讲话

2018531日)

(根据录音整理,已经本人审定)

   刚才,赫院长和剑锋同志对质量保证体系诊断与改进工作作了安排,讲得很清晰,很到位,后面,刘书记还要做重要讲话,请同志们抓好贯彻落实。下面,我重点强调三点:

一要高度重视,全面提高思想认识。一是要树立全员诊改意识和观念。诊改工作是教育部在高职院校中推行现代化科学管理的一种方法,目的是从根本上提高高职院校教育教学质量。2016年以来,我省先后有12所院校开展了质保体系诊断与改进工作,第一批3所院校,已经接受教育部专家组复核。第二批包括我院在内有9所院校,今年年底将接受复核。质保体系诊断与改进工作是否达到国家标准,能否通过复核,是国优院校验收的先决条件。此项工作是一项庞大的、全面的、系统的、科学的管理工程,涉及到学院的方方面面,涵盖所有院部处室和全体师生。通过质量保证体系诊断与改进工作的实施,建立教育质量管控机制,为教育教学质量提高提供保障。大家要认识到此项工作的重要性,牢固树立诊改意识和诊改观念。在质保体系诊断与改进过程中,要将复杂问题简单化,不管是“五纵五横一平台”,还是“十步一循环”,其实在日常工作中,我们都在做,只是不科学、不全面。质保体系建立后,所有工作将进入良性循环。大家要认真学习《高等职业院校教学工作诊断与改进文件选编与实践研究》和建筑学院的好经验、好做法,学深、学透质保体系诊断与改进精髓。二是要突出重点抓住关键。质保体系诊断与改进工作是今年工作的重点项目和关键环节,关乎国优院校验收。大家要将此项工作作为今年工作的重中之重,抓实抓细抓好。

二要全院动员,全力推动务求实效。按照要求,质量保证体系诊断与改进工作应该以自然年为单位,年初定目标,年终进行诊断与改进,由于时间原因,我院第一轮诊改工作不到半年,只在部分院部、专业、教师、学生中开展,整体上来看,做得不错,取得了一些成绩。今年,诊改工作要全面动员,全面展开,除西北文学研究院和职教集团外,所有院部处室、专业教师、课程、学生,全部参加诊改。要按照质保中心安排,分三个阶段进行。第一个阶段是完善系统,自主建标。首先确定目标链和标准链,选定质控点,然后再进行监测和诊断。要依据学院十三五规划、年度工作要点和院部处室、教研室工作计划制定目标链,对接中省、学院有关标准制定标准链和质控点。第二个阶段是体系运行,自主诊改。必须在10月30日前完成。第三个阶段是迎接省厅复核。今年年底,学院诊改工作将接受教育部专家复核,专家标准高、要求严,第一批试点的3所院校,只有1所一次性通过了验收。大家要高度重视,每一个院部、每一个处室、每一个专业、每一位教师、每一门课程,每一位学生都要参与诊改,按照学院“十步一循环”要求,将诊改工作做实做细。在诊改实施过程中,遇到任何疑难问题,要积极与质保中心沟通,及时解决。质保中心要深入院部处室全面指导,同时要加强督查,因诊改任务没有完成而影响国优院校验收的部门,部门领导要负直接责任,学院将严肃处理。

三要全面考核,确保复核顺利通过。诊改工作是一项全面系统的工程,要上下联动,互相配合,全力以赴。五纵和五横层面是一个有机整体,一个数据出现问题,将影响全局。各部门要加强协作,扎实推进,10月底前要全面完成诊改任务,11月底前,将所有验收要点、验收资料准备到位。质保中心要进行全面督查,全面考核,做到心中有数,确保万无一失。

诊改工作时间紧,任务重,大家一定要克服困难,全力以赴,集中力量将此项工作做好,确保顺利通过省厅复核。

赫光中同志的讲话

2018531日)

(根据录音整理,已经本人审定)

今天,学院专题召开质量保证工作推进会,全面贯彻落实中省关于职业院校诊断与改进的文件精神,全面安排学院内部质量保证体系诊断与改进工作。刘书记、张院长亲自出席,充分说明领导对诊改工作的高度重视。

刚才,德乾同志、玉琴同志、旭锦同志分别就2017年二级学院诊改、部门诊改、专业诊改进行了交流汇报,剑锋同志总结了2017年全院诊改工作,安排部署了2018年诊改工作重点任务。诊改工作启动至今,17个职能处室、13个二级院部、9个专业、25门课程、院部教师及学生层面都开展了相应诊改,建立了学院、专业、课程、教师、学生各层面目标体系、标准体系,系统制定了各层面诊改实施方案,科学编制了各层面诊改报告。还有一项重要工作,就是诊改平台建设。学院诊改平台由质量管理驾驶舱及质量保证仪表盘两部分构成。质量管理驾驶舱全面记录了五横层面诊改运行过程,目前,诊改平台记录诊改工作6000余条。质量保证仪表盘的功能是监测预警,它实现了对五横层面数据的动态监测。2018年是学院诊改工作的复核年,复核结果是国家优质高职院校验收的先决条件,复核不通过,国优将不予验收。我们目前诊改工作还面临着诸多难题和挑战,诊改的深度与广度离省厅要求还存在一定差距,全员质量意识还比较薄弱,质量研究还不够深入。我们必须高度重视,继续努力,迎难而上,扎扎实实做好2018年诊改工作,高质量、高标准完成省级复核,为国优验收奠定坚实基础。

下面结合剑锋同志的工作安排,谈10个关键点。

一是要把握诊改内涵,让质量诊改成为必需。建立职业院校内部质量保证体系“诊改”制度是为了让职业院校能够在不依靠外部评估的情况下,把内部质量管理得更加规范、精细、到位,也是为了进一步加强对职业院校内部质量的事中事后监管,更好地履行质量保证主体责任。诊改工作,既是上级主管部门的要求,又是学院继续发展的需要;既是对学院工作的检验,又是促进学院特色发展的机遇。诊断与改进工作的核心是要解决质量问题,这是学院未来可持续发展的内在需要,势在必行。一个学校的诊改工作水平直接反映了一个学校的管理治理水平。

二是要完善规划落实,让质量诊改有据可依。学院建立规划落实机制,统筹推进学院“十三五”事业发展规划的执行实施。学院年度工作要点、专项工作要点、部门工作计划均要编制具体的工作任务分解表,明确责任主体和完成时限,为质量诊改工作提供科学依据。教务处要加强对专业、课程建设规划执行实施的动态监测,教师层面要建立教师个人规划落实机制,学生层面要建立学生个人规划落实机制,加强各层面规划落实,强化质量生成。

三是要健全标准体系,让质量标准形成权威聚焦学院质量管理薄弱环节,研制不同系统、不同层面、涵盖不同要素的标准体系,系统加强制度规范建设。组织人事处要修订完善《质量绩效考核办法》《职称评审标准》教务处要加快制定《专业设置与动态调整标准》《专业建设标准》《课程设置标准》《课程建设标准》《教师考核标准》。教务处、组织人事处要系统构建《教师发展标准》。组织人事处牵头修订各院部处室岗位职责及工作标准。学生处要科学制定《学生全面发展标准》。各层面制度标准的不断完善与持续实施,为各层面工作设立质量保证。

四是要加强培训学习,持续运行诊改。学院建立诊改全员培训制度,开展全方位、多角度、多层次的质量保证培训,拓宽专题培训覆盖面,强化全院教职员工对全面质量管理理念、以学生为中心的教育理念、社会需求导向的服务理念、问题为导向的诊改理念等先进质量理念的认同感,切实增强教职员工做好诊改工作的信心和决心,强化全员诊改能力。各院部处室要从学院发展大局出发,充分认识诊改工作的重大意义,加强学习,提高认识。

五是要研发诊改内容,让质量诊断科学规范。学院、专业、课程、教师、学生各层面要围绕教育部明确规定的诊断项目、诊断要素及诊断点,结合各层面工作实际,拓展、细化诊改内容,明确关键环节的诊改具体操作规范及相关实施要求,探索具有咸职特色的诊改思路及诊改方法,凝练诊改成果,强化诊改效果。

六是要营造文化氛围,让质量意识成为自觉。以“质保之窗”及校园网站等为载体,分主题持续进行质量文化宣贯,树立质量导向,营造质量持续改进的文化氛围,切实增强全院师生实施质量诊断与改进的紧迫感、责任感和使命感。加强对学院诊改工作动态及诊改成效的宣传报道,引导师生树立质量自信。

七是要加强专题研究,让质量诊改成为引擎。全面梳理学院诊改工作中的新情况和新问题,科学设计诊改专题,将诊改专题纳入学院科研选题范围。各院部处室立足实际,申报相应选题,开展有针对性的质量理论研究与实践,通过专题研究,引领、促进部门诊改,以诊改为引擎推进部门各项工作。

八是要开展各类活动,让质量标杆引领发展。开展教师层面“说课大赛”“微课制作大赛”“信息化教学大赛”及学生层面“职业生涯规划大赛”“创新创业大赛”“技能大赛”等,开展各部门“诊改工作汇报”大赛,引导不同层面的质量主体探索更好的质量提升之路,以质量标杆引领学院发展。

九是要加强协同配合,全力推进诊改。教学质量提高是一个长期的、艰巨的、复杂的、不断前行的系统工程,需要各部门齐心协力、共同努力才能实现。质量保证中心与职能部门和二级院部之间,各职能部门之间,职能部门与二级院部之间、各院部之间一定要协同配合,形成诊改工作齐抓共管的强大合力。

十是要强化督导落实,让质量诊改取得实效。学院建立诊改工作督促检查机制强化对院部处室诊改过程的动态监测。建立诊改情况通报制度和重大问题限期整改报告制度,并视情况组织专项督查,加强激励问责。质量保证中心、教务处、组织人事处、学生处要组织各自牵头负责的部门,紧紧围绕提高人才培养质量这一主线,扎实开展学院、专业、课程、教师、学生诊改,加强分类指导,增强诊改工作的针对性和实效性。

诊改是一项新的工作,没有经验可循,也没有捷径可走,各院部处室必须卯足干劲,扎实推进。诊改需要底气和勇气,希望全院上下齐心协力,砥砺奋进,发扬艰苦创业、奋进图强的职院精神,全面推进学院内部质量保证体系建设,全面完成诊改工作任务,高质量、高标准通过省级复诊!

印发:院党委各常委;各院部处室。

咸阳职业技术学院党政办公室     2018611日印发