当前位置: 首页 >> 公文发布 >> 正文

咸阳职院关于做好2020-2021学年课程思政教学改革的通知

公文号:
发布日期:2020年10月21日

咸职院教字〔2020〕38号

各院、部:

为落实立德树人根本任务,把思想政治教育贯穿教育教学全过程,全面推进课程思政建设,切实增强课程育人实效,根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅《关于全面推进高等学校课程思政建设工作方案》以及学院《关于全面推进课程思政建设的实施方案》,现将本学年课程思政教学改革有关事项通知如下:

一、改革范围

(一)公共基础课

大学语文、公共英语、高等数学、体育、创新创业基础、心理健康教育。

(二)专业课

学前教育专业群(学前教育、早期教育、英语教育、音乐教育)所有专业课程,其它专业各遴选3-5门专业核心课程。

二、重点内容

(一)修订完善课程标准

将思想政治教育元素与课程教学内容的有机融合,根据国家专业教学标准、专业人才培养方案以及职业岗位标准等,结合职业岗位工作过程,修订完善课程标准,说明课程性质与任务、课程目标与要求、课程结构与内容、课程实施与保障、授课进程与安排等。

(二)完善教学实施方案

结合课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程所蕴含的思想政治教育元素,优化课程教学设计,从教学设计、教学实施、学习效果、反思改进等方面,进一步完善课程教学实施方案。

(三)发表课程思政论文

结合课程教学实际,深入研究课程思政建设与实施,积极申报各级各类课程思政研究课题,在公开出版刊物上发表课程思政教学改革论文。

(四)凝练典型案例

收集整理教学资料,总结反思教学实施过程,凝练有特色、成效好、反响佳的课程思政教学案例并进行推广。优秀教学案例将收录学院《课程思政典型案例汇编》,并推荐省职教学会《国家高水平专业群课程思政典型案例汇编》。

三、几点说明

1.实施课程思政教学改革的课程均须提交《课程思政典型案例》(每门课程3-5份)《课程标准》《课程教学实施方案》和已发表的论文等资料。

2.各院部须于2020年12月20日前将《课程思政教学改革项目汇总表》《课程标准》《课程教学实施方案》及本学期开设课程的《课程思政典型案例》等资料报送教务处教学科,电子稿发送至邮箱51260637@qq.com。

3.各院部须于2021年7月31日前将已发表的论文及本学期《课程思政典型案例》等资料报送教务处教学科,电子稿发送至邮箱51260637@qq.com。

附件:1.咸阳职院课程思政教学改革项目汇总表

2.“xxx”课程思政教育教学改革典型案例

咸阳职业技术学院

2020年10月7日

咸阳职院课程思政教学改革项目汇总表

所属专业

所属院部

开设学期

“xxx”课程思政教育教学改革典型案例(一)

xxx学院(部) xxx(课程负责人姓名)

课程名称: 课程类型:

课程学时: 课程学分:

授课对象:(XXX专业XXX年级) 授课人数:

案例名称:

案例所属教学内容:

选用教材:(教材名称、出版社)

二、课程思政教学改革整体设计思路(500字左右)

(提示:授课教师是如何根据本教学主题及其教学目标确定课程思政教学的指导思想,设计教学方法的;通过课程思政教学主要要解决什么问题,如何结合课程内容有机融入思想政治教育,所采取的教学方法和载体途径,如何评价教学成效等。)

三、教学目标

1.知识技能目标

2.课程思政教育目标

四、教学重点难点

五、教学过程(3000字左右)

(提示:本部分为课程教学实录,详细写明前述“课程思政教学改革整体设计思路”如何在教学中予以具体落实和开展的。应尽量采用写实的方式描述教学过程尤其是课程思政改革开展的真实情景。如具体有哪些教学环节、教学过程中教师活动及学生活动,以及关键性环节或活动开展的设计意图等。尽量将教学中的关键环节以及教学过程中某些值得注意和思考的现象和事件描述清楚。)

六、教学反思(“对改革的总结和反思”)

(提示: 1.反思不仅要总结教学活动的优点和成功之处,也要注意指出教学活动激发的值得研究的课程问题、具启发意义的事件或教学实际实施过程中的缺陷。并就这些问题做出自己的思考,重在通过分析、找出问题的症结,提出改进教学的方法。2.反思要突出重点,不一定面面俱到,建议采用小标题的方式提点反思的几个方面,不宜太多。要注意在事实的基础上加以总结和提升,不要单纯罗列事实和现象。但理论的总结又要注意语言通俗简明,并利用教学活动的具体证据来论证,不要长篇大论地引用他人文章或脱离具体教学活动做笼统的理论阐述。)

七、教学效果

(请简要概述通过开展课程思政教学改革取得哪些具体成效)